Архивные оптические накопители

Долговечное хранение важных электронных ресурсов

«Облачные» хранилища данных

C чего все начиналось

Облачные технологииТермин «облачные вычисления» (cloud computing) стал использоваться на рынке ИТ с 2008 года, хотя первоначально концепция использования вычислительных ресурсов по принципу системы коммунального хозяйства была предложена в 1960-е годы Джоном Маккарти, но тогда, так и осталась не реализована из-за не знания способов осуществления идеи.

Реальное развитие облачного вычисления началось в наше время, когда требования к скорости расчётов, предъявляемых как крупными компаниям, так и простыми пользователями, стали опережать возможности компьютеров, на которых расчёты предстояло проводить. С тех пор развитие "облаков" проходило стремительно, многие компании перешли на них при первой возможности, а вскоре появились и сервисы, предоставляющие услуги распределённых вычислений своим клиентам.

«Облачные вычисления» в настоящее время

В наше время большинство пользователей полагают, что хранить информацию надо на жестком диске ПК, а если нужно взять ее с собой, то скопировать на портативные носители. С появлением облачных хранилищ такой подход уже далеко не лучший: гораздо проще и выгоднее разместить файлы в облаке и спокойно менять местоположение, зная, что в любой момент к ним есть доступ при наличии канала в Интернет.

Тем, кому по роду деятельности приходится много и часто ездить, облачные хранилища позволяют не отягощать свой багаж множеством файлов.

Облачные технологииС помощью облака удобно не только хранить резервные копии, но и обмениваться информацией с другими людьми. Достаточно отправить ссылку адресату, и тот загрузит файлы в любой подходящий момент.

И наконец, хранение архивов. Для того чтобы избежать потери важной информации (например, при выходе из строя жесткого диска), достаточно скопировать ее в облако и периодически обновлять.

Принципы работы «облака»

Облачные вычисления (англ. cloud computing) — технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Предоставление пользователю услуг как Интернет-сервиса является ключевым. Однако под Интернет-сервисом не стоит понимать доступ к сервису только через Интернет, он может осуществляться также и через обычную локальную сеть с использованием веб-технологий.

Cтоит заметить, что облачные технологии обладают невероятным набором возможностей, среди которых:

  • Создание и редактирование «на лету» текстовых документов, сложных математических таблиц и презентаций;
  • Редактирование фотоснимков, создание элементарных векторных изображений;
  • Использование удалённого дискового пространства в качестве сейфа, в котором можно хранить практически любые файлы;
  • Знакомые большинству пользователей услуги отправки/приёма электронной почты.

Преимущества облаков

Облачные технологииОблачные вычисления - это эффективный инструмент повышения прибыли и расширения каналов продаж для независимых производителей программного обеспечения (ISV), операторов связи и VAR-посредников. Этот подход позволяет организовать динамическое предоставление услуг, когда пользователи могут производить оплату по факту и регулировать объем своих ресурсов в зависимости от реальных потребностей без долгосрочных обязательств.

Для хостеров облачные вычисления обеспечивают огромный потенциал роста. Индустрия облачных вычислений стремительно развивается и, по прогнозам аналитиков, в нашем 2012 году на ее долю будет приходиться 9% всех расходов на ИТ. Кроме того, акценты в отрасли все больше смещаются от хостинга к облачным вычислениям.