Архивные оптические накопители

Долговечное хранение важных электронных ресурсов

Оптические накопители — оптимальное решение для архивирования информации.

Архивирование (архивация) информации представляет собой перенос на другой накопитель данных, предназначенных для долговременного хранения, в целях увеличения надежности хранения и снижения стоимости владения информацией. В современном архиве находится рабочая версия данных, доступная для ежедневной работы клиентов сети. Архивированию обычно подвергаются файлы с пользовательской информацией. Для архивных данных в зависимости от их ценности могут создаваться одна или несколько резервных копий на различных типах носителей. Учитывая большие объемы архивируемой информации и необходимость одновременного обслуживания многих клиентов сети, на первый план выходит требование низкой стоимости хранения больших объемов данных и возможность произвольного доступа к файлам.

Наиболее эффективным решением для хранения электронного архива являются носители, основанные на современных CD/DVD/BD технологиях, обеспечивающих произвольный доступ к данным и огромный объем хранимой информации. Накопители на оптических дисках по своим характеристикам полностью соответствуют требованиям к организации архивного хранения данных: сохранность информации; аутентичность (неизменность) данных; быстрый поиск и прямой доступ к информации; доступность информации (возможность прочитать её) через много лет.

При хранении данных на оптических накопителях не требуется как создания специальных условий (температуры, влажности), так и технического обслуживания. При этом сами носители энергонезависимы и не подвержены влиянию электромагнитных полей. Оптические архивные накопители способны хранить информацию много лет без риска ее повреждения.

Несмотря на то, что многие производители различных устройств архивного хранения данных (в том числе RAID и TAPE) декларируют возможность записи с соблюдением стандарта WORM, единственным носителем, который полностью отвечает данному стандарту, являются накопители на оптических дисках (CD/DVD/BD/UDO дисках). Это объясняется тем, что только оптические диски позволяют исключить перезапись информации на физическом уровне, т.е. при записи информации на оптический носитель изменяется структура поверхности диска, что полностью исключает изменение или уничтожение записанной информации.

Стандарты оптических носителей совместимы между собой: CD-диск читается и на современных DVD-приводах, и на новейших BLU-RAY дисководах. Существующие форматы и правила разработки будущих форматов гарантируют, что оптический диск будет читаться и через десятилетия.

Высокая скорость передачи данных обеспечивает оперативный доступ к данным. Архивный накопитель на оптических дисках позволяет найти любой хранящийся документ в пределах 5-6 секунд.

Благодаря надежности оптических накопителей их можно использовать для организации offline-хранения информации с целью увеличения объема оптической библиотеки или для создания резервных/страховых копий данных. Оптические диски могут безопасно храниться в офисных условиях много лет, не требуя никакого технического обслуживания. Кроме того, оптический диск с данными можно прочитать в обычном приводе, используемом в рабочих станциях.

28.10.10